>

Как перестать обижаться по пустякам и реагировать на каждое слово

Как перестать обижаться по пустякам

Из этой статьи вы узнаете, почему люди обижают друг друга, и как перестать обижаться по пустякам и реагировать на каждое слово. Если вы зашли на эту страницу, значит, вы готовы решать данную проблему, чтобы жить более счастливой и яркой жизнью, наполненной позитивными эмоциями. И вы хотели бы научиться правильному отношению и проживанию негативных эмоций.

Содержание статьи

Как перестать обижаться по пустякам и реагировать на каждое слово:

Почему люди обижают друг друга

Обида представляет собой целую гамму эмоций и чувств, которые способны разрушить ваше здоровье, как психическое, так и физическое. Больше вреда она приносит обиженному человеку, а не обидчику.

Обиженный человек постоянно прокручивает в своей голове сказанные ему слова, подробности негативной ситуации, которая случилась в прошлом, буквально измываясь над собой и не давая себе жить полной жизнью.

Для того, чтобы понять, почему люди обижают друг друга, посмотрите на себя более внимательно. У всех людей есть свои слабости и недостатки, а также право на ошибку. Задумайтесь: разве вы никого и никогда не обижали в своей жизни? Думаю, что ваш ответ будет отрицательным.

Обида проистекает из неоправданных ожиданий. Вы ожидаете от человека одного, а он делает совершенно другое. В качестве причин для обиды могут быть обидные слова, поступки, действия, и даже взгляд.

Возможно, что вы недостаточно хорошо узнали человека, поэтому его поведение стало для вас неожиданным и неприятным. Очень мало существует в мире людей, которые предпочтут критике похвалу и одобрение, которые искренне порадуются чужому счастью. Чаще люди выбирают осуждение, высмеивание или выражение недовольства.

Это может происходить из-за элементарной зависти или желания самоутвердиться за ваш счет. И чем больше вы будете показывать свою обиду, тем больше удовольствия доставите обидчику, повысив тем самым его значимость. Вам это нужно?!

3 категории людей, которые обижаются по пустякам

  1. Люди, которые привыкли жить прошлым. Человек, который пережил тяжелые детские травмы, обычно более серьезно относится ко всему, что ему говорят, и может обижаться даже из-за пустяков. Если ребенку уделяли мало внимания или, наоборот, излишне опекали, часто критиковали, упрекали, сравнивали с другими детьми, не верили в него и мало поддерживали, то из-за недополученной любви от родителей, он будет более чувствителен к словам и более обидчив. При этом, он может долго хранить обиды прошлого.
  2. Слишком эмоциональные люди. Им свойственно делать из мухи слона. Людей с таким темпераментом очень сложно переубедить, что сказанное или сделанное было не из злого умысла. Возможно, что обидчик просто не обладает достаточным тактом или его уровень развития такой, что он просто не понимает, что говорит или делает что-то не так. Или просто не в курсе, что давит на ваше «больное место».
  3. Злопамятные люди. Такая категория людей обладает, как говорится, слишком хорошей памятью на плохое. Причем, таким видом памяти обладают, в основном, женщины (по природе своего ума). Злопамятные люди будут очень долгое время вынашивать и пытаться воплотить планы мести, чтобы отомстить обидчику.

Какой бывает обида

Часто в психологии обида рассматривается как один из видов манипуляции. Наверняка, вы помните, как ребенок с помощью слез, истерик и показного огорченного состояния, добивается от родителей покупки новой игрушки, например.

Так закрепляется манипулятивный способ получения желаемого, который автоматически применяется уже во взрослом возрасте. Иногда, обиженный сам провоцирует ситуацию, в которой он может обидеться с чистой совестью, чтобы получить какую-то выгоду от своего оппонента.

Очень легко обидеть человека с эгоцентричным типом личности – это формальный вид обиды. Такое происходит в любом обществе, где есть определенные традиции и правила, на основании которых учат детей, на что можно обижаться, а на что нет.

Обида, по сути своей – очень субъективная вещь. Для кого-то произнесенные слова будут кровной обидой, а для кого-то это пустяк, на который не стоит обращать внимание и принимать его близко к сердцу. Все мы очень разные, с разным характером, разным воспитанием, полученным жизненным опытом, с разным уровнем эмоциональной чувствительности.

Естественной реакцией будет обида на оскорбления, предательство или обман. При этом задеваются чувства другого человека, его личность. Но даже в этих случаях обида не несет с собой ничего хорошего, вызывая лишь гнев и злобу, что может привести впоследствии к психосоматическим расстройствам в организме.

Почему важно освободиться от обиды

Некоторые люди не понимают важность освобождения от обид и других негативных чувств. Они думают, что так их обидчики не понесут никакого наказания. Поймите, что это нужно сделать, в первую очередь, для вас самих: для сохранения вашего здоровья.

Прокручивая постоянно в голове негативные мысли, вы заново проживаете болезненные ситуации, снова и снова испытываете стресс. А, как известно, стресс отрицательно сказывается на здоровье.

Эмоциональные проблемы могут привести, в конечном счете, к проблемам в работе внутренних органов. Вот некоторые заболевания, которые возникают по причине стресса и долгого переживания негативных эмоций:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются из-за проблем личного характера, отсутствия радостных событий в жизни, из-за состояния длительного одиночества;
  • заболевания печени возникают из-за невысказанных обид, подавленного гнева, злости и раздражения;
  • онкология часто происходит из-за душевных ран, желания мести и накопленных обид;
  • болезни мочеполовой сферы у женщин чаще всего возникают из-за обид на мужчин, непринятия своей женской сути;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта бывают на почве раздражительности, гневливости и боязни чего-либо;
  • болезни горла, щитовидной железы – из-за невысказанных обид, злости по поводу невозможности разрешить сложную ситуацию;
  • различные аллергические реакции и кожные заболевания возникают в качестве протеста на неспособность отстоять свое мнение, выразить свою позицию.

Негативные эмоции, которые человек подавляет в себе, находят выход через болезни. Если вы не будете решать свои психологические проблемы, то тем самым будете и дальше подпитывать негативной энергией болезни, отравлять свой организм. Позвольте, всё-таки, уйти отрицательным эмоциям!

Способы освобождения от обиды

Итак, как справиться с обидой, перестать обижаться по пустякам и болезненно реагировать на слова? В первую очередь, важно осознать весь вред, который вы наносите своему организму, держа обиды в себе. Во-вторых, нужно настроиться на серьезную работу над собой.

Освободиться от обид вам помогут специальные техники и упражнения:

  1. Составьте список обид. Возьмите лист бумаги, ручку и начните выписывать имена всех своих обидчиков, а также свои негативные эмоции, которые были спровоцированы этими людьми.
  2. Напишите 3 письма. Вам нужно будет написать 3 письма своим обидчикам. В первом письме опишите всё, что чувствуете к каждому из них, выразите всё свое негодование. На следующий день напишете второе письмо, в котором опишите то, что забыли сказать в первом письме и всё, что будет всплывать в памяти на этот момент. Таким образом, к вам должно прийти понимание причин, почему обидчик мог поступить с вами таким нелицеприятным образом. Третье письмо вы пишете на следующий день. В нем важно выразить прощение и благодарность за то, что вы получили новый опыт, ценный жизненный урок, который сделал вас сильнее и мудрее. Затем можно сжечь эти письма. В результате выполнения данного упражнения к вам придет долгожданное облегчение.
  3. Подготовка на будущее. Данное упражнение направлено на то, чтобы предотвратить возможные обиды в будущем. С этой целью, представьте, что какой-то человек может вас обидеть, оскорбить или повести себя как-то не корректно. Вам важно не включаться в эту травмирующую ситуацию. Как это сделать? Например, представьте, что вы всё это смотрите по телевизору, и мысленно выключите звук. Или представьте вашего оппонента, когда он говорит вам обидные слова, в каком-то смешном виде, в нелепой ситуации. Можно воздвигнуть стену между вами и обидчиком или, наоборот, представить внутри себя форточку, через которую улетают все неприятные слова, не оказывая на вас никакого влияния.

Метод Байрон

Мне очень импонирует метод Байрон, который помогает освободиться от негативных эмоций, позволяет лучше понимать людей и природу нашего ума. Кейтлин Байрон – американка по происхождению, которая в возрасте 30 лет начала испытывать очень сильную депрессию.

Её раздражало буквально всё. Она обижалась и кричала на своих близких, потом ненавидела за это себя, вплоть до желания наложить на себя руки. Попав в реабилитационный центр, в связи с таким тяжелым психическим состоянием, к ней в один из дней пришло озарение:

Кейти обнаружила, что всё дело в том, что когда мы верим своим мыслям, то начинаем страдать. А когда мы отказываемся верить всему, что приходит на ум, то страданий нет. И это справедливо для каждого человека.

Можно почувствовать свободу от негатива, если просто перестать верить своим мыслям. Так, исследуя свои мысли, Кейти вышла из состояния депрессии и почувствовала долгожданную радость, которая, по её словам, не прекращается и по сей день. Она стала обучать этому методу других людей, проводя семинары по всему миру.

Как перестать обижаться по пустякам. Метод Байрон

Кейтлин говорит: «Мы страдаем, когда верим в мысль, которая противоречит тому, что есть в реальности. Желать, чтобы реальность была не такой, как есть – безнадежное дело».

Если вы понаблюдаете за своими мыслями в течение дня, то заметите, что по несколько раз в день мы думаем одно и то же, например: «Люди должны быть добрее», «Муж должен был согласиться со мной», «Начальник не должен был отчитывать меня при всех», «Дети не должны грубить родителям» и т.д. и т.п.

Думая подобным образом, мы не принимаем реальность такой, какая она есть. Начиная спорить с реальностью, обижаясь на сказанные нам слова, мы испытываем постоянный стресс. Чтобы освободиться от навязчивых негативных мыслей, Кейти предлагает спросить себя: «А является ли это правдой?». Действительно ли, ваш муж или начальник хотели обидеть вас?

Когда вы начнете пассивно и спокойно принимать всё, происходящее с вами, это не значит, что вы будете одобрять поступки других людей. Это значит, что вы не будете бореться с реальностью, не будете переживаете по пустякам и разочаровываться в людях.

В чем заключается метод Байрон?

1 шаг. Сначала вам нужно выписать все претензии к человеку, на которого вы обижены, со всем осуждением и мелочными подробностями. В этом вам помогут ответы на следующие вопросы:

  1. Что меня злит, раздражает, разочаровывает, на кого я сейчас обижена и почему? Например: «Я злюсь и обижаюсь на мужа, потому что он всегда спорит со мной, обижает и не ценит меня».
  2. Что вы хотите изменить в человеке, на которого злитесь или обижены? Что он должен делать по отношению к вам? Например: «Я хочу, чтобы мой муж любил меня и принимал полностью, ценил и уважительно ко мне относился, соглашался со мной в споре».
  3. Какой совет вы могли бы дать этому человеку? Что он должен или не должен делать? Например: «Мой муж не должен говорить мне обидные слова. Он должен чаще говорить мне, что любит меня. Он должен соглашаться со мной».
  4. Что должен сделать человек, чтобы вы были им довольны? Например: «Мой муж должен быть нежным, терпеливым и добрым по отношению ко мне».
  5. Что вы думаете об обидчике? Например: «Мой муж – не заботится обо мне, недоступен, холоден, и вообще он безответственный грубиян. Он думает, что не обязательно придерживаться правил и норм поведения».
  6. Чего вы не хотели бы снова пережить с этим человеком? Например: «Если мой муж не изменится, то я не смогу с ним дальше жить. Я не хочу с ним ссориться в будущем. Я не хочу опять на него обижаться. Я не хочу так эмоционально реагировать на его слова».

2 шаг. Письменно ответьте на 4 главных вопроса метода Байрон:

  1. Правда ли это?
  2. Вы абсолютно уверены, что это может быть правдой?
  3. Как вы реагируете, когда верите в эту мысль?
  4. Кем бы вы были без этой мысли?
Как перестать обижаться по пустякам

Пример:

  1. Правда ли это? «Правда ли то, что муж не ценит меня и намеренно старается обидеть?» Если вам важно узнать правду, то ответ сразу появится в вашем сознании.
  2. Вы абсолютно уверены, что это может быть правдой? «Могу ли я быть абсолютно уверена в том, что мой муж не ценит меня и специально обижает?» А не веду ли я себя в каких-то ситуациях подобным образом? Не обижаю ли я своими словами или действиями своего мужа?
  3. Как вы реагируете, когда верите в эту мысль? « Когда я верю в то, что муж не ценит меня, старается сказать оскорбительные слова, то злюсь и обижаюсь на него. Убиваю его взглядом. Говорю оскорбительные слова в ответ или замыкаюсь в себе, ухожу в свою комнату, чувствую себя подавленно и одиноко».
  4. Кем бы вы были без этой мысли? Теперь подумайте и запишите, кем бы вы были, каким человеком, с какими качествами, если бы не думали и не верили в то, что муж обижает вас, не любит и не ценит. Например: «Я была бы спокойной, счастливой, любящей женой».

3 шаг. Сделайте ПЕРЕВОРОТ:

Если в начале исследования вы записали: «Я злюсь и обижаюсь на мужа, потому что он всегда спорит со мной, обижает и не ценит меня», то переверните эту мысль следующим образом: «Я злюсь и обижаюсь на себя, потому что всегда спорю с мужем, обижаю и не ценю его».

Сделайте еще один ПЕРЕВОРОТ, который будет таким же, если не еще более истинным: «Я злюсь и обижаюсь на себя, потому что всегда спорю с собой, обижаю и не ценю себя».

Данный переворот показывает, что если вы перестанете сами с собой спорить, начнете больше любить и ценить себя, то и окружающие вас люди тоже начнут лучше к вам относиться. Внешнее всегда отражает внутреннее!

Таким же образом, ответьте на 4 главных вопроса метода Байрон и сделайте перевороты по всем остальным пунктам – претензиям к своему обидчику.

Когда вы думаете о том, что ваш муж или кто-либо еще не должны обижать вас, и долго перевариваете в себе обиду на них, не забываете ли вы при этом про свою жизнь, про себя и свои дела? Кейти считает, что существует только 3 вида дел в жизни: ваши, чужие и Божьи.

Божьи дела – это реальность, которую мы не всегда хотим принимать. Это всё, что не зависит от нас, на что мы никак не можем повлиять. Например, мы не можем повлиять на происходящие в мире землетрясения или наводнения, войны, дату нашей смерти.

Когда мы думаем и рассуждаем об этом, то занимаемся Божьими делами. Мысли об этом могут вызывать стресс.

Наибольший стресс мы испытываем, когда занимаемся чужими делами. Когда мы думаем следующее: «Муж должен соглашаться со мной. Муж не должен обижать меня. Муж должен вести себя так-то и делать то-то. Дети должны всегда слушаться меня и не грубить. Начальник не должен был так вести себя на совещании» и т.п., то занимаемся чужими делами.

Если мы занимаемся Божьими или чужими делами, обижаемся на кого-то, то происходит разъединение, и мы испытываем одиночество. В такие моменты мы не живем своей жизнью, а значит, отделены от себя. И при этом, мы еще удивляемся, почему не складывается наша жизнь.

Мысленно находясь в чужой жизни, проживая обиды в голове, вы не присутствуете в собственной жизни. Думая, как должен был вести себя ваш муж, дети или начальник, вы получаете в ответ только беспокойство, напряженность и стресс.

А что полезно лично для вас? Лучше думать о себе и о том, что вы можете сделать для себя, для своего здоровья, самореализации, для улучшения отношений в семье, с близкими. Так вы будете заниматься своими делами и более полно проживать свою жизнь.

Если вы какое-то время понаблюдаете за собой, поисследуете свои мысли с помощью метода Байрон, то заметите, что и вашими личными делами не нужно заниматься специально. Они решаются сами собой, и ваша жизнь становится прекрасной, радуя вас в каждый её момент.

Как перестать обижаться по пустякам

Заключение

Итак, мы разобрали с вами причины, по которым люди обижают друг друга, к чему могут привести обиды, какое влияние они оказывают на ваше здоровье. Вы узнали, как перестать обижаться по пустякам и реагировать на каждое слово, применяя метод исследования своих мыслей, который открыла миру Кейти Байрон.

Я надеюсь, что он поможет вам справиться с негативными эмоциями, освободиться от обид и перестать бурно реагировать на всё, сказанное в ваш адрес. Когда-то он и мне очень помог: было время, когда я также, как и Кейти, пребывала в подавленном состоянии и злилась на весь мир.

Случайно, хотя я считаю, что ничего случайного нет - всё происходит во время - я наткнулась на заметку про метод Байрон, и стала его применять. Это помогло мне спокойнее воспринимать слова и поступки других людей. Помогло справиться с проблемами в отношениях с мужем и сыном, за что я очень благодарна автору метода и Вселенной, которая направила меня к ней.

Если у вас возникнут вопросы по применению метода Байрон, пишите их в комментариях к данной статье или мне на почту: swetlana.molocheva@gmail.com

Я всем обязательно отвечу и помогу.

Также рекомендую пройти мой курс "Свобода от негатива"

Курс Свобода от негатива

Благодаря данному курсу:

• Вы сможете избавиться от негативных эмоций.
Справиться с болезненными воспоминаниями из прошлого.
• С легкостью отпустить чувство вины или стыда.
Убрать чувство ревности.
• Вы научитесь защищаться от негативного влияния других людей.
Легко справитесь со страхами, фобиями, тревогой и другими беспокойствами.
• Освободитесь от негативных установок и убеждений, а также от их последствий на ваше здоровье и жизнь.
Научитесь управлять своими эмоциями.
• Сможете справиться с такими состояниями, как депрессия, апатия, раздражение, тоска и отчаяние.
Вновь сможете испытывать положительные эмоции и состояние радости.
• К вам снова вернутся спокойствие, гармония и счастье.

Курс "Свобода от негатива":

• прост в изучении и применении на практике
• доступен для всех желающих
• необходим каждому человеку, который хотя бы иногда испытывает негативные чувства и переживания

Формат курса: 23 методички (PDF) и сборник медитаций

Сейчас действует Специальное предложение: 50% скидка на данный курс. Так, если обычная цена на курс: 998 рублей, то со скидкой всего: 499 рублей

От спокойствия и ощущения внутреннего мира вас отделяет всего один шаг.

Сделайте его прямо сейчас!

С уважением, Светлана Молочева!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Договор публичной оферты Согласие с рассылкой