>

Как перестать ревновать

Как перестать ревновать

Из этой статьи вы узнаете, как перестать ревновать и наиболее эффективные способы освобождения от ревности. В ловушку ревности попадают мужчины и женщины, молодые и старые люди, дети и родители.

Домашние животные ревнуют свою хозяйку к её мужу. Сотрудники в офисе ревнуют друг к другу своего любимого руководителя и т.д. Откуда берётся ревность и что с ней делать?

Содержание статьи

Как перестать ревновать

Как проявляется ревность

Ревность может проявляться в самых разнообразных формах: это и молчаливое отчаяние, и громогласные обвинения, а также ругань и рукоприкладство.

Всё эти случаи объединяет следующее:

  • Всегда имеется объект любви или привязанности и ревности.
  • Есть ревнивец или ревнивица, которые считают, что у них имеются права на объект ревности.
  • Ревнивцы испытывают либо страх потерять объект любви или привязанности, либо раздражение по поводу неподобающего, с их точки зрения, поведения этого объекта, который получает удовольствие "на стороне", или на него кто-то посягает.

Таким образом, мы видим, что ревность всегда связана с негативными эмоциями. Это явление старо, как мир, и кому-то может показаться, что избавиться от него невозможно. Но это не так!

Давайте вместе разберёмся в природе ревности.

Источники ревности

Откуда берётся это негативное чувство? Понятно, что ревность - это не вирус и не может приноситься откуда-то извне. Она рождается в самом человеке, в его голове из-за каких-то мыслей и идей.

Мысли мы можем получать от окружающих людей, и вот тут они похожи на вирусы. В своём первозданном виде ревность представляет собой инстинкт продолжения рода. У животных - это агрессия, с помощью которой они защищают "своё", чтобы самоутвердиться и оставить после себя, как можно больше, потомства.

Человек стоит выше животного мира, и должен был, по идее, перерасти этот инстинкт. Однако, многие ещё напоминают этакого бабуина, который воинственно кричит, скалится и стучит себе в грудь с целью отогнать от приглянувшейся самки или самца других особей.

Как перестать ревновать

Новый взгляд на ревность

Иногда ревность представляется нам возвышенным, очень драматическим чувством, которое показывает ранимость, тонкость души человека и силу его любви. Вы, наверняка, слышали выражение: "Ревнует - значит любит!"

Но, хочу вас разочаровать. Это ошибка! Ничего возвышенного и глубокого в ревности нет. Да и к любви это чувство не имеет никакого отношения. Вернее, имеет, но не такое, какое мы привыкли считать.

Как таковой, ревности, даже не существует, просто люди придумали это короткое название для целого спектра чувств, которые возникают в определённых ситуациях.

В первую очередь, это страх. Человек боится потерять то, что принадлежит ему "по праву". Это "право", по его мнению, даёт штамп в паспорте, наличие детей, сложившиеся отношения с партнёром или лучшие годы, отданные ему или ей.

Ревность - это страх потери приоритетных прав на свою "собственность" - мужа или жену. Кроме того, это может быть страх потерять статус "единственной" или "единственного". Ревнивец боится, что кто-то может доставить его любимому человеку удовольствие.

Раньше источником этого удовольствия и радости был он, а теперь, оказывается, есть другие варианты. Жизнь, с осознанием того, что для его партнерши мир может быть прекрасным и без него, теряет всякий смысл.

Иногда, мы боимся потерять не только человека, но и то, что он нам давал: образ жизни, который был для нас привычным, деньги, статус, комфортные условия, разные привилегии и возможности. Любви уже может и не быть, а маскируется всё это под ревность.

Ревность - это элементарная зависть. Не думали в этом ключе? А ведь это так и есть: зависть к человеку, к которому вы ревнуете своего мужа или жену.

Допустим, жена ревнует своего мужа к молоденькой секретарше на работе, считая её своей соперницей. На самом деле, она ей завидует, потому что именно ей теперь достаётся то, что должно было принадлежать ей по праву: его внимание, восхищенные взгляды, цветы и подарки, комплименты, флирт и т.д.

И, конечно же, жена завидует привлекательности своей соперницы, считая её более молодой, красивой, сексуальной, чем она. Даже если эта женщина была бы старше её и совсем не такой уж и красивой, то всё равно она ей завидует, говоря при этом: "И куда он только смотрит? Что он в ней нашёл? Чем она лучше меня?"

Помимо этого, жена завидует ещё и своему мужу из-за того, что он позволил себе такое поведение, которое для неё недопустимо. Она ведь тоже могла пуститься во все тяжкие! Но, нет - она хранит верность мужу, любит его в то время, как он позволяет себе аморальное поведение и наслаждается жизнью с другой женщиной! Просто беспредел какой-то!

Как перестать ревновать

Какие ещё чувства скрываются под ревностью? Обида. Человека обманули в самых лучших ожиданиях. Как он мог так поступить? Вы всю душу в него вложили, а он - подлец! Не оценил вашей любви и верности, бросил на произвол судьбы, негодяй!

Наиболее подвержены ревности люди, которые слишком идеализируют верность и мораль. Чем выше их моральный облик, тем труднее им принять тот факт, что верность стала очень редким явлением в современном мире.

Жизнь показывает человеку, что не нужно создавать идеал и подкидывает такие вот события, как измена и уход супруга. Многие люди играют в жизненную игру "жертва изменника (изменницы)". На игру в жертву уходят годы, и выражается всё это в слезах, скандалах, угрозах покончить собой, в депрессии и т.п. вещах.

В эту мелодраму включаются и другие персонажи: дети, родители, друзья, коллеги по работе, соседи. Как и многосерийный сериал, игра в жертву нескончаема. Вернее, продолжается до тех пор, пока не надоест. И если заняться больше нечем, то люди играют в неё до конца своей жизни.

Мало кто задумывается, что за всеми этими страхами и ревностью стоит боязнь потерять контроль над любимым человеком. Причем вы сами и провоцируете его на измену, сами притягиваете это событие в свою жизнь.

Как обычно думает муж, которого постоянно ревнует жена? Он рассуждает так: "Она замучила меня своей ревностью. Совершенно не хочет мне верить. Если я, по её мнению, такой плохой, то лучше уж, на самом деле, изменю ей с кем-нибудь. Хотя бы узнаю, что это такое!"

Чем больше вы контролируете другого человека, тем больше ему хочется выйти из под вашего контроля. Жизнь воспитывает таких контролёров, подбрасывая им в мужья или в жены независимых и очень свободолюбивых партнёров.

Откуда у женщин берётся страх потери любимого человека? Из таких стереотипов мышления, как эти, например:

● "Ты должна быть для своего мужа единственной. Пока это так, он тебя любит. Иначе ты не нужна, не любима, унижена".
● "Я его люблю, так и он пусть хранит мне верность в знак своей любви ко мне".
● Это может быть негативный опыт из прошлых отношений, когда вас бросили.
● Это могут быть советы близких людей, родственников, которые говорят, что за любимым нужно присматривать. Так они хотят вас уберечь от измен.
● Кроме того, на нас давит информационная среда в виде книг, фильмов, анекдотов, где постоянно обсасываются темы измен, предательства и мужской полигамии.
● А также, инстинкт продолжения рода требует от вас иметь защитника кормильца ваших детей, что и порождает желание уберечь свою "собственность" от возможной потери.

Всё эти факторы мы обычно не осознаем, но именно они порождают страх перед неизвестным будущим. И в результате мы начинаем бороться за свою безопасность, т.е. проявляем ревность.

Когда мы не доверяем жизни, пытаемся её контролировать, испытываем страх потери, то заказываем именно это расставание. Чем больше мы боимся, тем вероятнее это произойдёт в нашей жизни.

Мужчины, которые ревнуют свою любимую женщину, тоже испытывают страх в виду того, что не уверены в себе и в своих возможностях удержать её. Успешные и сильные духом мужчины такого страха обычно не испытывают.

Их раздражает другое: попытки других мужчин посягнуть на их собственность, которые они расценивают, как неуважение к себе, не признание их авторитета, и поэтому, вступают с соперниками в борьбу. Любую такую попытку они встречают с агрессией, причём, чаще всего, направляют её на свою любимую женщину. Благо она всегда под рукой и не даст сдачи.

Женщины, которые ревнуют своих мужей, тоже могут вести себя агрессивно, постоянно упрекать мужа, провоцировать конфликты, ограничивать его свободу и т.д.

Таким образом, мы видим, что когда человек ревнует, то пытается контролировать свою и чужую жизнь. И теперь пришла очередь подумать о том, как избавиться от этой пагубной привычки.

Эффективные способы освобождения от ревности

Давайте рассмотрим этот вопрос на примере моей клиентки, Натальи, 42 года (имя изменено по её просьбе)

Наталья была замужем дважды. Первого мужа она бросила, потому что перестала чувствовать к нему любовь. Второй муж её бросил, измученный её ревностью. Она вышла за него замуж по сильной любви, но уже через два месяца после свадьбы стала испытывать страх потери любимого.

Как перестать ревновать

Она включила жёсткий контроль: проверяла его карманы, мобильный телефон, записные книжки. Никаких подтверждений измен не было, но страх не проходил. Ей не нравилось, что муж посматривает на девушек на улице и в кафе, куда они периодически ходили.

Наталья стала высказывать мужу свое неудовольствие. Попытки убедить жену в беспочвенности её подозрений не увенчались успехом. Претензий и упрёков становились всё больше, она стала ревновать мужа к своим подругам, жёнам друзей, часто устраивала истерики.

После очередной такой истерики и сцены ревности в компании их общих знакомых, муж не выдержал и ушёл из семьи.

На данный момент Наталья около года встречается с другим мужчиной, который тоже стал объектом её ревности, что, конечно же, привело к ухудшению их отношений. Она вынудила его признаться в измене, чего на самом деле, не было. Теперь она ему уже не верит, но и расстаться с ним не может, и постоянно боится того, что он к ней больше не вернётся.

Наталья хочет перестать себя так вести и портить себе ревностью личную жизнь, но не знает, что сделать, чтобы больше не ревновать.

Если ревность проявляется в виде диких вспышек гнева, человек очень агрессивно себя ведёт, то врачи-психотерапевты обычно прописывают успокоительные средства. Химическое вещество в лекарстве попадает в кровь и тормозит жизненные процессы, в т.ч. и ревность. Но, попив такое лекарство некоторое время, человек может стать вялым и апатичным, его перестанет интересовать поведение любимого мужа и все остальное в жизни тоже.

Я думаю, что данный способ борьбы с ревностью вас вряд ли устроит. Мало кому захочется вести "растительную" жизнь, когда не интересует ничего: ни любовные отношения, ни деньги, ни работа, ни семья.

Можно поделать успокаивающие массажи, ванны, что будет более гуманным, но для ревнивца - это, как мертвому припарка.

Как перестать ревновать

Способ релаксации с помощью алкоголя и наркотиков, я естественно не предлагаю из-за тяжёлых последствий для здоровья, психики и возможной потери в будущем семьи, работы и всего остального.

Поэтому, лучше, поработать с ревностью на другом уровне. Здесь ещё может быть проблема в том, что в агрессивной форме проявления ревности, человек испытывает своеобразный кайф от возбуждения. И может стремиться испытать эти острые ощущения вновь и вновь. Поэтому, сознательно он может хотеть избавиться от ревности, а подсознательно будет стремиться делать это снова.

Возвращаясь к случаю с моей клиенткой - Натальей, - так и было. Она явно получала удовольствие, контролируя мужчин. Причём, оно могло быть даже сильнее сексуального удовольствия. Поэтому, ей нужно было научиться получать удовольствие от других сфер жизни или переключить свой контроль на другую область жизни (например, политику) и оставить своего любимого мужчину в покое.

Чаще всего в основе ревности лежит преувеличение своих возможностей контролировать чужую жизнь. Желание контролировать возникает от негативных мыслей, типа: "Мир не надёжен. Я не знаю, будет ли мой любимый со мной завтра. А вдруг он меня разлюбит, бросит, уйдёт. Я должна его удержать, во что бы то ни стало. Я не смогу без него!"

Иногда такие мысли подкрепляются ещё и сомнениями в том, что человек достаточно красив и интересен, как личность, чтобы его могли любить, что он вообще заслуживает любви. Все эти мысли порождают страхи и желание удержать любимого.

Как перестать ревновать

Другой тип мыслей относится к ревности авторитарного типа, например: "Как она посмела так смотреть или разговаривать с другим мужчиной! Она, что не понимает, что принадлежит только мне одному?!" Такие мысли тоже не способствуют поддержанию любви, и ревнивец получает от жизни совершенно обратное.

Поэтому, чтобы перестать ревновать, нужно сделать так, чтобы эти мысли не появлялись в вашей голове. Это реально, но очень сложно, и делается с помощью "самопрограммирования". Вы можете много-много раз повторять, пропевать или переписывать противоположные своим негативным мыслям, позитивные утверждения.

Если ревность вызывает у вас страх перед расставанием, то повторяйте:

  • "Я доверяю жизни и моему любимому человеку".
  • "Я знаю, что у меня все есть и будет просто замечательно".
  • "Я люблю себя и счастлива независимо от обстоятельств".
  • "В любой ситуации я радуюсь каждому мгновению жизни".
  • "Я разрешаю моему любимому человеку сделать любой выбор, даю ему полную свободу действий".
  • "Раз уж он выбрал меня, то я для него - самая лучшая!"
  • "Моя улыбка и хорошее настроение - это лучший способ быть для него всегда желанной и любимой! "
  • " Я доверяю жизни. Она прекрасна и я прекрасна тоже! "

Для того, чтобы новые убеждения стали оказывать положительное влияние на вашу жизнь, должно пройти какое-то время. Ревность постепенно уйдёт, а вместо неё к вам придёт чувство тепла и благодарности к вашему партнеру.

Если старые негативные мысли будут вновь появляться в вашей голове, то не расстраивайтесь, а спокойно и методично вытесняйте их новыми - позитивными установками. Я уверена, что результат будет отличным!

Также, хочу напомнить вам про Метод Байрон для освобождения от негативных эмоций: страха, обиды и т.д., который подробно описан в моей книге "5 роковых ощибок в любви".

Книга "5 роковых ошибок в любви"

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

Что ещё важно помнить:

● Вы и ваш любимый человек - свободные личности, у каждой из которых свой путь и свое предназначение. Вы встретились лишь на какой-то отрезок времени, в который можете идти рядом по жизни. Никто не является вашей собственностью, и также вы не являетесь ничьей собственностью. Каждый человек имеет право на свой выбор и свободу воли.
● Вас любят настолько, насколько вы сами себя любите. Если вы себя не любите и не цените, то ваш партнёр не сможет сделать вас счастливой.
● Воспринимайте вашего мужа, как доброго гостя, который пришёл в ваш дом, вашу жизнь на время. Он с вами только потому, что сам хочет этого. Навязать что-то кому-либо невозможно.
● Если у вас пока ещё нет любимого дела, хобби, увлечения, то постарайтесь его найти, чтобы самореализоваться в жизни. Иначе ваша самореализация будет выражаться в виде ревности.
● Вы можете флиртовать и встречаться с разными людьми, также как и ваш партнер: для своего удовольствия, а не с целью измены или желание насолить ему.
● Повышайте свою самооценку, начните любить себя. Самодостаточному человеку, который любит себя, не страшно одиночество, ему интересно с самим собой, и он чувствует себя счастливым независимо от обстоятельств. Чем больше вы будете себя любить, тем ближе станете к безусловной, божественной любви, для которой ревность неведома. Признак безусловной любви и духовности: "Не важно, где и с кем твой любимый, главное то, что он есть и он счастлив".
● Попробуйте отказаться от контроля на осознанном уровне. Перестаньте устраивать допросы с пристрастием, следить, искать улики и тайный подтекст в словах вашего партнёра. Внутренне отпустите его.
● Повторяйте каждый день позитивные утверждения, написанные выше.

Как перестать ревновать

Заключение

Итак, вы узнали, как перестать ревновать, эффективные способы освобождения от ревности, чтобы жизнь и отношения с близкими людьми снова радовали вас.

Если вы хотите узнать, когда, на самом деле, вашим отношениям грозит риск измены, то запишитесь на индивидуальную консультацию по Ба-Цзы (китайская астрология). Карта рождения вашего партнёра покажет, в какой год или десятилетний период жизни это может произойти, и как сохранить семью.

Запись на консультацию осуществляется через почтовый ящик: swetlana.molocheva@gmail.com

Также рекомендую пройти мой курс "Свобода от негатива"

Курс Свобода от негатива

В данном курсе вы получите практические инструменты, которые помогут вам справиться с негативными переживаниями любой природы.

Благодаря курсу:

  • Вы сможете избавиться от негативных эмоций.
  • Справиться с болезненными воспоминаниями из прошлого.
  • С легкостью отпустить чувство вины или стыда.
  • Убрать чувство ревности.
  • Вы научитесь защищаться от негативного влияния других людей.
  • Легко справитесь со страхами, фобиями, тревогой и другими беспокойствами.
  • Освободитесь от негативных установок и убеждений, а также от их последствий на ваше здоровье и жизнь.
  • Научитесь управлять своими эмоциями.
  • Сможете справиться с такими состояниями, как депрессия, апатия, раздражение, тоска и отчаяние.
  • Вновь сможете испытывать положительные эмоции и состояние радости.
  • К вам снова вернутся спокойствие, гармония и счастье.

Курс "Свобода от негатива":

  • прост в изучении и применении на практике
  • доступен для всех желающих
  • необходим каждому человеку, который хотя бы иногда испытывает негативные чувства и переживания

Формат курса: 23 методички (PDF) и сборник медитаций

Стоимость курса:

998 рублей 499 рублей

От спокойствия и ощущения внутреннего мира вас отделяет всего один шаг.

Сделайте его прямо сейчас!

Желаю вам любви и благополучия!

С уважением, Светлана Молочева!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Договор публичной оферты Согласие с рассылкой