>

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Прочитав эту статью, вы узнаете, как перестать ссориться с мужем по пустякам, а также основные правила поведения при ссоре, которые помогут вам сохранить взаимопонимание в семье, чтобы в результате победила любовь.

Приходилось ли вам ругаться с мужем до тех пор, пока ваш голос не осипнет от крика? Говорили ли вы ему такие ужасные вещи, что потом очень сожалели о сказанном на эмоциях? Бывало ли у вас так, что вы делаете маленькое замечание мужу, а он взрывается и набрасывается на вас с ответными упреками и оскорблениями?

Содержание статьи

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Почему от споров нет никакого толку

Каждому человеку знакомо чувство страха, отчаяния и безнадёжности, когда кажется, что найти общий язык с мужем невозможно. Давайте на примере Олега и Татьяны, моих клиентов, имена которых изменены, попробуем понять, где они совершают ошибку, почему возникает конфликтная ситуация.

Олег и Татьяна договорились в семь вечера поехать в гости к родственникам. Однако муж пришёл с работы в восемь.

Олег заходит в дверь и говорит: "Танюша, я пришёл. Ты готова?"
Татьяна: "В каком это смысле готова? Я уже целый час тебя жду!"
Олег: "Ну, ничего страшного, ты же видишь - я вернулся. Поехали."
Татьяна: "Не приказывай мне! Ты даже не удосужился позвонить и предупредить, что опаздываешь."
Олег: "Таня, не нужно устраивать сцену. Ты вечно требуешь, чтобы я перед тобой отчитывался по мелочам!"

Дальше ссора шла по нарастающей. Олег пытался объяснить жене, почему так задержался на работе, но она его не слушала. Супруги продолжали обмениваться едкими замечаниями, которые вызывали у каждого из них ещё большую взрывную реакцию, а под конец примешали в свой спор ещё и родителей, отношения с которыми оставляют желать лучшего.

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Почему от спора не бывает никакого толку?

  1. Когда вы спорите, то не говорите всей правды о своих чувствах. Вы концентрируетесь только на гневе и обвинениях. В споре Олега и Татьяны, они застряли на первом уровне эмоциональной схемы: гневе. Так они никогда не доберутся до уровня любви.
  2. Когда вы спорите, то реагируете на обидные слова, которые говорит ваш муж, но не слышите истинного смысла его слов. Олег пытался объяснить жене, почему он опоздал. Татьяна хотела дать понять мужу, что ждала его и беспокоилась. Но оба реагировали только на форму сказанного, а не на суть. И всё закончилось взаимными оскорблениями.
  3. Когда вы спорите, то обрушиваете на мужа весь свой гнев и обиды, которые накопились в вашей душе. В случае с Олегом и Татьяной, их спор начался с опоздания, а закончился упреками в адрес родителей, к которым они собирались в гости. Спор был для них лишь возможностью выплеснуть эмоциональное напряжение. Поэтому примирения у них не произошло.
  4. Когда вы спорите, то не даёте себе возможности более полно и до конца разобраться в своих чувствах. Поэтому вам не удаётся сообщить о них своему партнеру. Олег и Татьяна попали во время спора в порочный круг взаимных оскорблений. У них не было времени для анализа своих собственных чувств. Они не могли разобраться даже в своих эмоциях, не говоря уже об эмоциях партнёра.

Далее вы узнаете, что на самом деле хотели сказать друг другу супруги, и как им следовало себя вести, чтобы достичь желаемого и предотвратить назревающий скандал.

Техника Дублирования

Данную технику можно применять не только в отношениях с мужем, но и с родственниками, друзьями, детьми, коллегами по работе. В плане отношений с мужем - это очень эффективный способ для того, чтобы:

● Сказать всю правду о своих чувствах.
● Понять, чего на самом деле хочет от вас муж.
● Понять свои чувства и эмоции.
● Достичь взаимопонимания с мужем.

Итак, если вы заметили, что между вами и вашим мужем возникло эмоциональное напряжение и скоро произойдёт взрыв:

  1. Прекратите спорить!
  2. Скажите друг другу всю правду о своих чувствах.
  3. По очереди продублируйте, т.е. слово в слово повторите всё, что говорит ваш партнёр.

Техника Дублирования построена на том, что когда человек дублирует ваши чувства, то эмоциональное напряжение постепенно рассеивается, и между вами восстанавливается связь.

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Действие этого принципа мы проверяем на себе каждый день. Например, вы раздражены тем, что на улице идёт дождь, и тут вам прохожий говорит: "Ну, и погодка сегодня!" Вам становится легче.

Услышав свои чувства из уст другого человека, вы немного смягчаетесь, а между вами и собеседником устанавливается эмоциональная связь. При этом собеседник просто продублировал ваши чувства по поводу погоды.

Или ваш ребёнок расшиб коленку и плача прибегает домой. Вы обнимаете его и говорите: "Бедный, тебе, наверное, очень больно. Представляю, как тебе было страшно падать с велосипеда!" Так вы продублировали испуг сына, и он прижимается к вам, зная, что вы его отлично понимаете.

Как применять Технику Дублирования

Шаг #1. Перестаньте спорить и примените Технику

Когда вы замечаете, что между вами скоро разгорится спор, предложите мужу применить Технику Дублирования чувств.

Вначале никому не хочется это делать. Когда вы раздражены, то меньше всего вам будет хотеться повторять за вашим мужем неприятные вещи, которые он говорит про вас. Но не поддавайтесь слабости и просто сделайте это!

Шаг #2. Примите решение, кто начнёт первым

Обычно начинает дублирование тот из партнёров, кто выступил с инициативой сделать данную Технику. На самом деле это не так уж и важно, главное не начать спорить о том, кто будет первым.

Шаг #3. Первый партнёр начинает

Предположим, что начинаете вы. Пользуясь эмоциональной схемой, описанной ниже, расскажите всю правду о своих чувствах, начав с гнева и далее по всем уровням до любви.

Эмоциональная схема

Уровень 1: Гнев и обвинения
Уровень 2: Обида
Уровень 3: Страх и тревога
Уровень 4: Раскаяние и чувство ответственности
Уровень 5: Любовь, понимание, признательность

После каждой фразы вы делаете паузу, чтобы партнёр мог повторить ваши слова. Когда вы услышите свои слова из его уст, то вам станет легче, а у него появится шанс понять вас. Не останавливайтесь, пока не пройдёте все уровни эмоциональной схемы до любви.

Во время проведения Техники важно не останавливаться и не критиковать мужа, если он произносит ваши слова не таким тоном, как вы. Если возникнет заминка и вы не будете знать, что говорить, закройте глаза и просто скажите первое, что придёт в голову для описания ваших чувств.

Шаг #4. Наступает очередь партнера

Теперь ваш муж будет говорить вам о своих чувствах, а вы повторяете за ним, слово в слово. По мере прохождения уровня за уровнем Техники Дублирования чувств, вы ощутите, как спадает эмоциональное напряжение и возрастает чувство близости между вами.

Если вам не становится легче, и чувство гнева не исчезает, то лучше прекратить выполнение Техники. Это значит, что ваш конфликт вышел за рамки обычного напряжения и нужно применить другой метод освобождения от негативных чувств.

Например, написать "любовное письмо". Данную методику я подробно описала в статье "Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса и как его можно избежать".

Шаг #5. Обсудите с мужем сказанное

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

После того, как вы с мужем рассказали друг друга всю правду о своих чувствах, продублировали партнёра, вам становится ясным, в чем была истинная проблема. Также вы должны ощутить прилив любви по отношению друг к другу.

Воспользуйтесь этой возможностью для того, чтобы показать своему мужу, как хорошо вы можете понять его чувства. И далее суммируйте своими словами то, что он сказал.

В этом вам помогут ответы на следующие вопросы:

  • Какой урок мы извлекли из нашего разговора?
  • Как в будущем избежать подобных конфликтов?
  • Не нужно ли предпринять какие - то меры, чтобы больше не ссориться?

К моменту обсуждения того, как прошла ваша Техника Дублирования, конфликт между вами и вашим мужем уже разрешён, вы стали ближе друг к другу, а самое главное - узнали больше друг о друге и о своей любви!

Метод дублирования чувств помогает разрешать ссоры и конфликты на сознательном уровне. Кроме того он обогащает вашу любовь.

Пример Техники Дублирования для супружеской пары

Сейчас давайте узнаем, как применили данную Технику Олег и Татьяна. Напомню: муж возвращается с работы на час позже обещанного, в результате супруги ссорятся на этой почве.

Шаг #1. Они перестают спорить, и один из них предлагает сделать Технику Дублирования.
Шаг #2. Татьяна была раздражена больше, поэтому она начинает первой.
Шаг #3. Татьяна начинает.

Татьяна говорит всю правду о своих чувствах, начиная с гнева и заканчивая любовью. После каждой фразы она делает паузу, и Олег дублирует, повторяет всё, что она сказала ему.

Знает ли Татьяна о своих чувствах на всех уровнях эмоциональной схемы, когда начинает говорить? Нет, конечно же, не знает. В этом и смысл Техники Дублирования: дать ей возможность разобраться в своих чувствах и рассказать о них Олегу.

Вот как складывается их беседа с применением дублирования:

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Татьяна: "Я так сержусь на тебя за то, что ты опоздал!"
Олег (повторяет слово в слово): "Я так сержусь на тебя за то, что ты опоздал!"
Татьяна: "Ты бесчувственный чурбан! Как ты мог, даже не перезвонить мне!"
Олег: "Ты бесчувственный чурбан! Как ты мог, даже не перезвонить мне!"
Татьяна: " Я безумно зла на тебя за то, что ты испортил мне приятный вечер!"
Олег всё это повторяет, а затем Татьяна переходит к чувству обиды:
Татьяна:" Мне ужасно обидно, что ты так наплевательски отнёсся к вечеру, которого я так долго ждала. Мне горько, что вместо приятно проведённого времени приходится ссориться с тобой".
Олег повторяет слова жены, а она переходит на уровень страха:
Татьяна: "Я очень боюсь, что надоела тебе. Я боюсь, что наши отношения больше важны для меня, чем для тебя. Мы так мало времени проводим вместе".
(В это момент Татьяна понимает, в чем была истинная причина её раздражения.) А Олег продолжает всё повторять за ней. Далее жена переходит на уровень раскаяния:
Татьяна: " Знаешь, Олег, мне очень жаль, что я так накинулась на тебя, даже не выслушав твои объяснения. Мне стыдно, что я устраиваю тебе такие сцены ревности".
В этот момент Татьяна начинает чувствовать любовь к мужу, которая была скрыта под негативными чувствами.
Татьяна: "Олег, я люблю тебя! Мне нравится проводить время с тобой. Ты мне очень дорог и нужен. Как жаль, что мы так редко говорим об этом".
Муж повторяет это за женой.

Итак, что произошло с Татьяной? Она позволила себе высказать всю правду о своих чувствах, используя данную эмоциональную схему. Таким образом, она дошла до глубинной причины своего раздражения на мужа: оказывается, ей не хватает общения с ним, потому что они оба много работают. И Татьяне хотелось бы больше времени проводить с Олегом.

Когда муж дублировал её слова, она не только получила возможность услышать их со стороны, но и убедилась в том, что он её выслушал и понял. Татьяна смогла также приступить к решению истинной проблемы: она поняла, что боится потерять Олега и хочет проводить с ним больше времени.

Что произошло с Олегом во время прохождения Техники? Выслушав всю правду о чувствах Татьяны, он тоже понял, в чем была истинная проблема. Когда он повторял за женой её фразы, то уяснил для себя её взгляд на их отношения, отчасти разделил её гнев и раздражение, направленные против него.

Шаг #4. Очередь Олега

Супруги чувствуют себя лучше, и теперь наступает очередь Олега сказать всю правду о своих чувствах.

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Олег: "Таня, я терпеть не могу, когда ты начинаешь набрасываться на меня прямо на пороге".
Татьяна повторяет за ним, слово в слово.
Олег: "Я ужасно злюсь, когда ты критикуешь меня и мои поступки. Я ненавижу, когда ты всем своим видом показываешь, что мне нельзя доверять".
Татьяна снова повторяет все слова мужа, а он переходит на уровень выражения чувства обиды:
Олег: "Мне обидно, что ты считаешь меня безответственным человеком. Ведь я работаю ради нас с тобой. Мне очень плохо, когда ты относишься ко мне, как к врагу".
Татьяна повторяет всё, что сказал муж, а он переходит к чувству страха:
Олег: "Я боюсь, что так и не смогу сделать тебя счастливой. Мне страшно, что ты копишь против меня обиды. Я боюсь, что ты так и не сможешь мне доверять, что я всегда буду недостаточно хорош для тебя".
(К этому моменту Олег понял истинную причину своего гнева.) Татьяна дублирует его слова, а он переходит к чувству раскаяния.
Олег: " Таня, мне очень жаль, что я так опоздал. Клиент всё не хотел уходить. Мне грустно, что ты сидела одна, такая несчастная. Не хочу, чтобы ты чувствовала себя заброшенной".
Татьяна повторяет за ним, а муж переходит на уровень любви:
Олег: "Танечка, я очень люблю тебя. Для меня огромное удовольствие - проводить время с тобой. Но мне важно, чтобы ты доверяла мне и верила, что я смогу сделать тебя счастливой".

Итак, что произошло с Олегом? Он высказал всю правду о своих чувствах, идя по эмоциональной схеме. На одном из уровней он понял настоящую причину своего недовольства: он боится, что не сможет сделать свою жену счастливой и ещё ему не хватает её доверия.

Когда Татьяна повторяла за ним его слова, Олег понял, что она выслушала его и поняла. Теперь он может решить основную проблему - избавиться от страха, что жена с ним недостаточно счастлива.

А что произошло с Татьяной, когда она дублировала сказанное мужем? Она поняла причину его расстройства, смогла разделить его точку зрения, отчасти испытала гнев по отношению к себе.

Шаг #5. Олег и Татьяна обсуждают сказанное

Выполнив Технику, супруги поняли истинную причину раздора: они скучают друг по другу и хотели бы больше времени проводить вместе. Кроме того Олег сомневается, что жена доверяет ему на все 100%. Они садятся рядом и обсуждают, как решить эти проблемы.

Главный плюс метода дублирования чувств, в том, что супругам удалось избежать серьёзной ссоры, и наоборот, они стали даже ближе друг другу. Весь процесс занял 15 минут, а если бы они ссорились, то это могло бы длиться несколько часов.

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Когда вы будете применять Технику Дублирования, обратите самое внимание на фразы, которые вам труднее всего повторять. Скорее всего, они совпадают с тем, что вам больше всего не нравится в себе.

Не нужно сердиться на мужа за то, что он вслух выражает ваше собственное недовольство собой. Лучше поработайте над тем, чтобы исправить свои недостатки.

Как использовать Технику Дублирования в общении с родственниками, детьми, коллегами по работе

Когда мы общаемся с людьми, то постоянно сталкиваемся с их эмоциями, относящимися к разным уровням. Эмоциональная схема, которую мы разобрали выше, поможет вам улучшить свои контакты с окружающими вас людьми.

Когда человек видит, что вы понимаете его чувства, он больше вам доверяет. Во время общения с кем-нибудь спросите себя: "А что мой собеседник на самом деле сейчас чувствует?"

Допустим, вы накричали на своего подчинённого, и он на вас обиделся, перестал разговаривать с вами. Как можно применить Технику Дублирования в этом случае, чтобы загладить свою вину?

Позовите к себе в кабинет вашего сотрудника и скажите: " Знаете, я понимаю, что вчера накричала на вас. На вашем месте я бы подумала: " Эта фифа уверена, что она большая шишка. Но это не даёт ей право обращаться со мной, как с грязью. Ведь я работаю на неё уже 5 лет".

Наверняка, ваш сотрудник очень удивится тому, что вы сказали и как точно описали его обиду. Дальше продолжите: "На вашем месте я бы обиделась и подумала бы так: "Я считал, что моя начальница уважает меня, а она оказывается, ни в грош меня не ставит. Боюсь, что наши отношения испорчены навсегда".

Сотрудник, скорее всего, подтвердит ваши слова. И тогда вы можете выразить свое раскаяние: "Мы несколько лет работаем вместе и всегда прекрасно ладили друг с другом. Я не хочу, чтобы наши отношения испортились. В моей вспышке не было ничего личного".

И тогда ваш сотрудник пойдёт вам навстречу, вы сможете работать с ним дальше уже без обид друг на друга. Конечно, можно просто извиниться, но это было бы уже не так эффективно, как дублирование вслух чувств, которые испытывал ваш подчиненный. Напряжение между людьми при этом исчезнет и возникнет более глубокая эмоциональная связь.

Как перестать ссориться с мужем по пустякам

Конечно, вы поняли, что на месте этого подчинённого может быть любой другой человек, родственник, знакомый, ваш ребенок, с которым вы не хотите больше конфликтовать.

Заключение

Итак, вы узнали, как перестать ссориться с мужем по пустякам. Основные правила поведения при ссоре, изложенные в Технике Дублирования, помогут вам сохранить взаимопонимание в семье, чтобы в результате победила любовь.

Надеюсь, что вы будете практиковать данную технику. Это поможет вам лучше понять себя и свои чувства, а кроме того, научиться, более бережно относиться к чувствам других людей. Это не помешает никому из нас!

Если вы хотите улучшить взаимоотношения с вашим мужем, то приглашаю на индивидуальную консультацию. На ней вы узнаете, насколько вы совместимы с ним, какие задачи стоят перед вашей парой, что будет способствовать вашему сближению, как достичь ещё большего финансового благополучия и многое другое, что в целом поможет сделать ваш брак более счастливым и гармоничными.

Запись осуществляется через почтовый ящик: swetlana.molocheva@gmail.com

Также рекомендую пройти мой курс "Свобода от негатива"

Курс Свобода от негатива

Благодаря данному курсу:

• Вы сможете избавиться от негативных эмоций.
Справиться с болезненными воспоминаниями из прошлого.
• С легкостью отпустить чувство вины или стыда.
Убрать чувство ревности.
• Вы научитесь защищаться от негативного влияния других людей.
Легко справитесь со страхами, фобиями, тревогой и другими беспокойствами.
• Освободитесь от негативных установок и убеждений, а также от их последствий на ваше здоровье и жизнь.
Научитесь управлять своими эмоциями.
• Сможете справиться с такими состояниями, как депрессия, апатия, раздражение, тоска и отчаяние.
Вновь сможете испытывать положительные эмоции и состояние радости.
• К вам снова вернутся спокойствие, гармония и счастье.

Курс "Свобода от негатива":

• прост в изучении и применении на практике
• доступен для всех желающих
• необходим каждому человеку, который хотя бы иногда испытывает негативные чувства и переживания

Формат курса: 23 методички (PDF) и сборник медитаций

Сейчас действует Специальное предложение: 50% скидка на данный курс. Так, если обычная цена на курс: 998 рублей, то со скидкой всего: 499 рублей

От спокойствия и ощущения внутреннего мира вас отделяет всего один шаг.

Сделайте его прямо сейчас!

С уважением, Светлана Молочева!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Договор публичной оферты Согласие с рассылкой