>

Как перестать злиться и раздражаться на людей

Как перестать злиться и раздражаться на людей

Из этой статьи вы узнаете о том, как перестать злиться и раздражаться на людей. Освободитесь от негативных эмоций, которые мешают вам жить полной жизнью и выстраивать гармоничные отношения с близкими людьми.

Знакомо ли вам состояние, когда вы рассердились так сильно, что никак не можете успокоиться? Знакомо ли вам состояние депрессии, из которой вы никак не можете выйти? Знакомо ли вам состояние страха и тревоги, когда вы буквально окоченели, хотя и понимаете, что такая реакция преувеличена?

Такие состояния обычно возникают, когда человек не умеет правильно проживать все свои эмоции, как позитивные, так и негативные и не знает, как их правильно выразить.

Содержание статьи

Как перестать злиться и раздражаться на людей

Эмоциональная схема

Существует эмоциональная схема, представляющая собой простую и эффективную формулу, которая поможет вам разобраться в собственных чувствах и в чувствах окружающих людей. Благодаря ей вы научитесь освобождаться от злости, раздражения, гнева, обиды и других негативных эмоций. Это поможет вам улучшить отношения с близкими людьми и воскресить любовь в вашей семье.

Когда человек чувствует себя расстроенным или разочарованным, он одновременно испытывает эмоции, которые можно разделить на 5 групп:

Как перестать злиться и раздражаться на людей
  1. ГНЕВ, чувство мести, поиск виноватого
  2. ОБИДА, горечь, разочарование
  3. СТРАХ, неуверенность
  4. РАСКАЯНИЕ, сожаление, чувство ответственности
  5. ЛЮБОВЬ, терпимость, прощение

Если вы чем-то расстроены, то на передний план выходит одна из этих эмоций: гнев, обида, страх или раскаяние. Но все они располагаются в вашей душе слоями, под которыми прячется глубинное желание - любовь и потребность в близости, общении.

Гнев, злость, поиск виноватого помогают вам защититься и отбить атаку. На более глубоком уровне находятся обида, горечь и разочарование, которые являются менее активными чувствами. Ещё глубже расположены страх и неуверенность, которые делают вас уязвимыми.

Затем находится слой раскаяния и сожаления - верные спутники несостоявшейся любви. И под всем этим наслоением чувств расположена сама любовь в чистом виде. Остальные чувства являются лишь реакцией, жертвами которой мы становимся, когда наша любовь оказывается под угрозой.

Когда вы испытываете злость, гнев, обиду или другие негативные чувства, то на время "отключаетесь" от любви. Сбросить эмоциональное напряжение и освободиться от негативных чувств можно лишь последовательно пройдя через все 4 слоя, лежащие сверху любви.

Если проскочить какой-то эмоциональный слой, то конфликт не будет до конца разрешён, и у вас будет накапливаться эмоциональное напряжение, стресс. Сразу опуститься на глубинный уровень любви нельзя, потому что напряжение при этом не исчезает. Вы будете накапливать его и дальше, и переносить в другие отношения.

Как научиться открыто высказывать свои чувства

Теперь, когда вы получили представление об эмоциях, вам стало понятнее, в чем причины ваших конфликтов в семье. Большинство проблем во взаимоотношениях между людьми возникают из-за того, что люди не говорят друг другу правду, не умеют открыто высказывать свои чувства.

Обычно, когда вы расстроены и пытаетесь сказать мужу о своих чувствах, то, как правило, концентрируетесь на поверхностный слоях - на гневе и обиде. Точно также ведёт себя и он. В результате вы говорите друг другу кучу неприятных вещей, воспринять которые очень сложно.

Например, супружеская пара, назовём их Сергеем и Анной, вернулись из отпуска. Они встретились с друзьями, и Анна начинает рассказывать о поездке, а Сергей постоянно её перебивает, поправляет и делает разные замечания.

Анна внутри кипит от злости и думает: "Как ему не стыдно! Испортил мне весь вечер!" Когда они вернулись домой, она сразу же набрасывается с обвинениями на мужа: "Почему ты всё время ко мне придирался? Я жутко зла на тебя. Ты испортил мне вечер!"

Как перестать злиться и раздражаться на людей

Говорит ли Анна правду своему мужу? Безусловно. Она сердита, обижена и не скрывает этого. Но гнев и обида - лишь часть правды, верхушка айсберга её эмоций.

А как ведёт себя в этой ситуации Сергей? Скорее всего, он переходит в атаку: "Я к тебе не придирался, а просто поправлял".
Анна: "Ты вёл себя невежливо".
Сергей: "Расслабься, не кипятись из-за ерунды".
Анна: "Из-за ерунды? Ты такой бесчувственный!"
Сергей: "Ну знаешь, на тебя не угодишь!"

И пошло-поехало! Давайте разберёмся, каковы чувства Анны во всем их объёме:

  • Гнев. Это понятно.
  • Обида. Анна обиделась, потому что считает, что муж отнёсся к ней без уважения. Это всегда обидно, когда любимый человек проявляет к вам недостаточно уважения.
  • Страх. За обидой скрываются страх и неуверенность в себе. Анна, на подсознательном уровне думает, что возможно надоела своему мужу. А ещё, что не умеет вести себя на людях, раз Сергей был так недоволен ею.
  • Раскаяние. Ещё глубже страха находится раскаяние и чувство ответственности за произошедшее. Анна не чувствует себя виноватой, но понимает, что втянула себя и своего мужа в конфликт, зачем-то затеяла ссору. Она слишком нервничала в присутствии посторонних и, поэтому, допустила много неточностей в своём рассказе.
  • Любовь. Ещё глубже раскаяния находится желание сохранить любовь. На этом уровне Анна совершенно не хочет конфликтовать и согласна признать то, что была не права. Ей хотелось бы, чтобы муж гордился ею и чтобы она научилась рассказывать также интересно и хорошо, как он.

Таким образом, мы видим, что в основе всего - любовь. Если бы Анна не любила Сергея, ей было бы наплевать, что он думает о ней. Но она так сильно его любит, что ей горько, что ему не понравился её рассказ. Она боится его потерять, обижена на его критические замечания и зла на мужа за то, как он к ней отнёсся.

Вот что сказала бы Анна, если бы выразила все свои чувства, сказала бы всю правду: "Серёжа, я хочу сказать тебе, какие чувства испытываю сейчас, потому что они мешают мне ощущать близость к тебе, а мне этого так не хватает. Выслушай меня до конца, прежде чем возражать.

Я очень сердита на тебя за то, что ты так критически отнёсся к моему рассказу. По-моему это было не вежливо и мне было очень неловко перед нашими знакомыми. Ты обидел меня своей критикой. Я боюсь, что ты вообще стыдишься меня, считаешь недостаточно умной.

Ещё я боюсь, что надоела тебе, и твои критические замечания - тому свидетельство. Я очень боюсь, что наш разговор перерастет в большую ссору. Мне очень жаль, что я рассказывала недостаточно хорошо. Извини меня, что разговор принял такой оборот.

Я очень хочу, чтобы ты гордился мной. Я очень тебя люблю и наше совместное счастье - самое важное для меня. Для меня имеет большое значение то, что ты думаешь обо мне. Поэтому я так расстроилась".

Вот это истина во всей полноте. Анна потому и рассердилась так на мужа, что любит его. Когда человек начинает высказывать всю правду, разговор становится объёмным. При этом, Анна может проанализировать всю гамму своих чувств, донести их до мужа, а самое главное - гнев не повредит её любви.

Секрет: негативные эмоции скрывают за собой любовь и стремление близости.

Как перестать злиться и раздражаться на людей

Если вы сердитесь на мужа за то, что он недостаточно зарабатывает, в основе вашего недовольства - любовь и желание помочь мужу проявить себя наилучшим образом на работе, осуществить все мечты и планы.

Если вы сердитесь на вашего начальника, который плохо обращается с вами, то в основе вашего недовольства лежит любовь к работе и желание добиться признания и уважения. Вы хотели бы, чтобы ваши отношения с начальником складывались нормально.

Результат подавления гнева

Когда человек подавляет гнев, то это выливается в депрессию. Депрессия - это вовсе не интенсивное ощущение печали и горечи. На самом деле, это подавленный гнев, перенесенный с партнёра на самого себя.

Если вы не даёте гневу конструктивно выйти, то он накапливается в вашей душе. На его подавление тратится огромное количество энергии, поэтому человек испытывает упадок сил, усталость, состояние безнадёжности, депрессию.

Если вы подвержены депрессии и твёрдо уверены, что это не связано с физиологией, спросите себя: может быть вы подавляете в себе гнев? Разрешите себе, как следует разозлиться, не игнорируйте этот слой человеческих чувств.

Проще всего спрятать свой гнев, если ваш муж или друзья поступают также. Супружеская пара, которая боится открыто проявить гнев, как бы заключает безмолвный договор: оба супруга запрещают друг другу сердиться. В результате оба подавляют свои негативные чувства, и такая любовь обычно бывает лишена страсти и открытости.

Если ваш муж боится гнева точно так же, как и вы, обсудите с ним эту проблему. Постарайтесь объяснить ему, почему вы ведёте себя таким образом, чего боитесь. Работайте вместе, используете упражнения и техники, которые представлены на этом сайте. Это поможет вам избавиться от страха перед открытым проявлением чувств.

Причины, не позволяющие себе говорить правду о своих эмоциях

Есть 3 основные причины, почему человек не позволяет себе говорить всю правду о своих эмоциях:

  1. Страх неодобрения
  2. Страх обидеть
  3. Страх наказания

Страх неодобрения

Как перестать злиться и раздражаться на людей

В зависимости от полученного воспитания и жизненного опыта человек классифицирует эмоции на "хорошие" и "плохие", "правильные" и "неправильные". Когда маленький ребёнок плачет, а мама говорит: "Ну-ну, не надо плакать. Давай улыбнётся папочке". Ребёнок делает выводы, что для того, чтобы родители его любили, нужно больше улыбаться и меньше плакать, а также, что плакать - плохо, это проявление слабости.

Когда человек вырастает, у него создаётся образ того, каким он должен быть, чтобы снискать любовь и уважение окружающих. Если в его душе появляется чувство, которое по убеждению человека, может повредить ему в глазах окружающих, то он будет подавлять это чувство.

Не главенствует ли страх неодобрения в вашей жизни? Страх заслужить неодобрение за высказанную правду о своих чувствах может быть таким сильным, что ему подчиняется вся жизнь человека.

Если вы часто соглашаетесь с тем, что предлагают другие, не полагаетесь на собственное мнение. Если вы очень нервничаете, когда нужно сказать кому-то неприятные вещи. Если вы часто уходите от ответа, когда вас просят принять решение. Если боитесь критических высказываний в адрес другого человека, чувствуя, что он может отозваться о вас неодобрительно.

Если вам трудно попросить человека вернуть вам деньги, которые вы ему одолжили на время. Если вам трудно говорить людям "нет", то всё это, вместе взятое, говорит о том, что страх неодобрения занял главенствующее место в вашей жизни и мешает вам проявлять свою индивидуальность.

Страх обидеть

Представьте, что вам 15 лет, и мальчик, которого вы любите, говорит вам, что вы плохо целуетесь. Вам очень обидно от таких слов, и вы чувствуете себя несчастной.

Проходит 10 лет, вы занимаетесь любовью с вашим мужем, и вдруг понимаете, что он не считается с вашими запросами. Вам хочется сказать ему, чтобы он вёл себя иначе, но вы боитесь его обидеть.

Так ваша подсознательная память подсказывает вам, что говорить правду - значит обидеть любимого человека.

Страх наказания

Это третья причина, по которой люди избегают говорить полную правду о своих чувствах. Им страшно, что за откровенность их ждёт расплата.

Возможно, что данный стереотип поведения появился у вас в детстве, когда вас наказывали за правду. Поэтому вы решили, что не говорить правду безопаснее.

Что происходит, когда вы не говорите правду

В атмосфере лжи любовь умирает. Нельзя подавить негативные эмоции - гнев, обиду, страх, не приглушив при этом и позитивные чувства. Если в любовных отношениях вы не говорите всей правды своему мужу, то страсть умирает.

Ведь страсть - это плод очень интенсивных чувств. Подавляя правду, вы приглушаете в себе способность чувствовать. А когда человек перестаёт чувствовать, то он перестаёт и любить.

Согласитесь, что когда вы говорите не всю правду, то у вас нарушается состояние внутреннего мира, вы чувствуете себя не в своей тарелке, страдает ваше самоуважение.

Существует только один способ вновь обрести душевное равновесие - приучить себя говорить своему партнеру всю правду, и, конечно же, говорить всю правду себе. Вы даже не представляете, насколько улучшатся после этого ваши отношения с окружающими!

Как перестать злиться и раздражаться на людей

Заключение

Итак, вы узнали о том, как перестать злиться и раздражаться на людей. Освободитесь от негативных эмоций, которые отравляют вашу жизнь. Надеюсь, что вы начнете применять Техники, которые помогут вам открыто высказывать свои чувства и это даст вам шанс, улучшить отношения с близкими людьми и сохранять душевное равновесие.

Если вы хотите лучше узнать себя и вашего партнёра, приглашаю вас на индивидуальную консультацию по дате рождения, на которой мы определим вашу совместимость, задачи, которые стоят перед вашей парой, как вам достичь финансового благополучия в семье.

Запись осуществляется через почтовый ящик: swetlana.molocheva@gmail.com

Также рекомендую пройти мой курс "Свобода от негатива"

Курс Свобода от негатива

В данном курсе вы получите практические инструменты, которые помогут вам справиться с негативными переживаниями любой природы.

Благодаря данному курсу:

• Вы сможете избавиться от негативных эмоций.
Справиться с болезненными воспоминаниями из прошлого.
• С легкостью отпустить чувство вины или стыда.
Убрать чувство ревности.
• Вы научитесь защищаться от негативного влияния других людей.
Легко справитесь со страхами, фобиями, тревогой и другими беспокойствами.
• Освободитесь от негативных установок и убеждений, а также от их последствий на ваше здоровье и жизнь.
Научитесь управлять своими эмоциями.
• Сможете справиться с такими состояниями, как депрессия, апатия, раздражение, тоска и отчаяние.
Вновь сможете испытывать положительные эмоции и состояние радости.
• К вам снова вернутся спокойствие, гармония и счастье.

Курс "Свобода от негатива":

• прост в изучении и применении на практике
• доступен для всех желающих
• необходим каждому человеку, который хотя бы иногда испытывает негативные чувства и переживания

Формат курса: 23 методички (PDF) и сборник медитаций

Сейчас действует Специальное предложение: 50% скидка на данный курс. Так, если обычная цена на курс: 998 рублей, то со скидкой всего: 499 рублей

От спокойствия и ощущения внутреннего мира вас отделяет всего один шаг.

Сделайте его прямо сейчас!

С уважением, Светлана Молочева!

Комментарии 2

  • Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, а что может помочь, если никак не получается простить мужа за измену?

    • Здравствуйте, Валентина!
      Отправила вам на почту «Технику прощения» по Свияшу.
      Также можете сделать энергетические техники, например ПЭАТ, EFT.
      Если возникнут вопросы — пишите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Договор публичной оферты Согласие с рассылкой