>

Как пережить развод

Как пережить развод

Из этой статьи вы узнаете, как пережить развод. Как правильно пройти 5 стадий возвращения к новой жизни, отпустить прошлое, обрести уверенность в себе и начать жить заново. Построить новые, более счастливые отношения.

Содержание статьи

Как пережить развод – 5 стадий возвращения к новой жизни

1 стадия – Отрицание

Развод - это всегда сложно и больно, по какой бы причине он не произошел. В моей жизни это случилось в середине 90-х годов. Мы прожили с первым мужем 10 лет, воспитывали сына.

Прошли даже через бандитские разборки, когда генеральный директор фирмы и партнер моего мужа, скрылся в неизвестном направлении. А нам пришлось отвечать по его долгам перед людьми, с которыми шутки плохи.

Всё можно пережить, но падать в пропасть вместе с мужем, который нашел утешение в бутылке и начал распускать руки, мне не хотелось. Я ушла в никуда, с маленьким сыном, с утратой веры в мужчин - в то, что на них можно положиться.

Сначала мне не верилось, что ничего исправить уже нельзя. Так работает мозг на стадии отрицания: он отказывается понимать, что всё уже произошло и нет пути назад.

Мне казалось, что мой уход может повлиять на мужа, что он бросит пить. Но сколько раз он давал обещания и не выполнял их. На этом этапе важно отпустить прошлое и начать делать первые шаги к новой жизни. У меня не получалось…

2 стадия – Гнев, обида и чувство вины

Я злилась на мужа, на себя, что не смогла сохранить семью. Стала изучать психологию и поняла, что была в созависимых отношениях. И это не моя вина в том, что у мужа алкогольная зависимость. Тем более, что «дружба» с бутылкой началась у него еще до знакомства со мной.

На этой стадии нужно правильно прожить все свои негативные чувства и эмоции. Если не дать выхода гневу, то можно надолго увязнуть в состоянии оцепенения и безразличия к жизни.

Как пережить развод

Гнев может заставить вас манипулировать мужем с помощью детей, что я тоже пыталась делать. Но, ни к чему хорошему это не привело. Лучше использовать энергию гнева для борьбы за новую жизнь, а не направлять его на обидчика.

3 стадия – Ложная надежда

На третьей стадии боль утраты то усиливается, то ослабевает. Появляется страх, что родной человек уйдет из вашей жизни навсегда. Также, становится страшно перед новым, неизвестным будущим. Ведь жизнь теперь пойдет совершенно иначе.

Когда мой муж в очередной раз завязал - по словам сына, который продолжал общение с отцом, я очень хотела поверить ему. Попробовать начать всё сначала, но вспоминая, сколько раз это уже было, и всё равно муж срывался, остановила себя.

Если вы понимаете, что все попытки вернуть прежнюю жизнь не помогают, то нужно смириться с реальностью и признать утрату любимого человека.

4 стадия - Депрессия

Признав, что ничего уже не исправить, возникает огромная печаль. В моей голове вертелось: «Как же мне больно и одиноко, даже на людях. Никто меня не понимает. Мое сердце просто разрывается от боли. Наверное, меня уже никто не полюбит. Да, и за что меня любить?».

В это время я много плакала, жалела себя и сына, чувствовала свою беспомощность. Мне было жаль потерянных лет, все мои надежды были разбиты. В какой-то момент я ощутила полное безразличие, и уже не хотелось ничего: ни старых, ни новых отношений.

Если переживая утрату, вы не дадите себе время погоревать о случившемся, то вам сложно будет переориентироваться и увидеть новые возможности. Слезы необходимы!

Печаль поможет исцелить разбитое сердце. Но застревать в этом периоде надолго не стоит. Он скоро закончится и вам станет легче.

Как пережить развод

5 стадия – Принятие

Переживание утраты, боли от расставания освобождает нас от неё. К сожалению, многие не знают об этом, стараются спрятать боль вглубь себя, становятся бесчувственными, замыкаются в себе.

Кто-то уходит в мир своих фантазий, живет в придуманном мире, где можно забыть о своих неудачах и проблемах. Некоторые начинают пить, принимать наркотики.

Я заедала свои проблемы. Но когда на очередной встрече Нового года, увидела себя на фото – поняла, что так больше продолжаться не может. Нужно принять то, что произошло, смириться со случившимся и попробовать жить заново, построить новые, более счастливые отношения с другим мужчиной.

Вот тогда я и начала серьезную работу над собой. Разобралась с причинами краха моего первого брака для того, чтобы не повторять эти ошибки в будущем. Простила себя и мужа.

А заново обрести уверенность в себе и в завтрашнем дне, полюбить себя, увидеть свои сильные стороны, в каком направлении развиваться дальше, мне помог мой первый учитель - Андрей Левшинов – академик, доктор психологических наук, специалист в области оздоровительных техник.

Я прошла у него несколько мастер-классов на тему психологии отношений и личностного роста. За что, моя отдельная благодарность мастеру!

И дальше я стала размышлять о том, какого мужчину хотела бы привлечь в свою жизнь. В голове возник образ счастливой семьи, в которой партнеры любят друг друга, уважают и доверяют, поддерживают во всем.

Учитель подсказал мне, что нужно очень подробно расписать образ новой семьи и своего будущего партнера: что я буду чувствовать рядом с ним, как мы будем проводить время вдвоем, и учесть много всего другого.

Так интересно, что именно такого мужчину я вскоре и встретила. Причем, получила его от Вселенной, как говорится: "С доставкой на дом". Моего будущего мужа привели ко мне домой друзья весной 1999 года. И с тех пор мы вместе - вот уже 21 год.

Но это уже другая история…

Как пережить развод

Заключение

Итак, вы узнали про 5 стадий возвращения к новой жизни, как пережить развод и начать жить заново. Вы можете пройти этот путь самостоятельно или обратиться к специалистам, которые помогут вам сделать это менее болезненно.

Приглашаю вас на индивидуальную консультацию! Я провожу коуч-сессии, на которых помогаю клиентам освободиться от негативных эмоций, создать пошаговый план на пути к созданию новой семьи, более крепкой и счастливой.

Почитайте Отзывы моих клиентов ЗДЕСЬ

Запись осуществляется через почтовый ящик: swetlana.molocheva@gmail.com

С уважением, Светлана Молочева!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Договор публичной оферты Согласие с рассылкой