>

Разлад в семье

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Из этой статьи вы узнаете, когда и почему возникает разлад в семье, а также про 4 стадии семейного кризиса и как его можно избежать. Существуют признаки - тревожные знаки, которые свидетельствуют о том, что эмоциональное напряжение в семье дошло до критической точки.

Любовь не исчезает в одночасье. Обычно люди проходят несколько стадий, которые охватывают кризисный период в отношениях. Важно распознать симптомы кризиса и научиться, грамотно ими управлять. Иначе они превратятся в 4 стадии угасания любви и могут привести даже к разрыву отношений.

Содержание статьи

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса и как его можно избежать

Стадия #1: Сопротивление

Для того, чтобы пройти все 4 стадии кризиса в отношениях иногда требуются месяцы, а то и годы. Но бывает, что этот процесс происходит в считанные минуты. Допустим, вы пошли с мужем в гости и вдруг он начинает делать комплименты совершенно посторонней женщине.

У вас тут же возникает сопротивление: «Зачем он так делает? Это так не красиво с его стороны!». Затем вы думаете: «Какой он бесчувственный! Терпеть не могу, когда он так себя ведет». Это уже включилась обида.

Вам не хочется больше на него смотреть, и вы переключаетесь на других гостей. А ближе к ночи собираетесь отомстить ему отказом от секса. Так вы перешли на стадию отключения.

Следующая стадия – подавление, когда вы принимаете решение не портить себе вечер из-за его поведения. Вы думаете, что в принципе ничего страшного не произошло. И на вашем лице опять появляется сияющая улыбка.

Вот так, из-за нескольких необдуманных слов вашего мужа, вы прошли весь цикл – от сопротивления до подавления своих чувств. При повторении таких эпизодов в будущем, может случиться так, что он вообще утратит для вас всякую привлекательность, и вы перестанете испытывать любовь к партнеру по браку.

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Как еще происходит сопротивление? Например, вы лежите в постели с мужем. Он начинает проявлять активность с целью заняться с вами сексом, а у вас такого желания нет. Вы можете испытывать при этом внутреннее сопротивление, думая: «Ну почему он всё время торопится? Неужели ему так трудно быть нежным и более терпеливым со мной?».

Многие люди игнорируют стадию сопротивления. Они рассуждают примерно так: «Ну, это ерунда. Не стоит расстраиваться и придираться по пустякам…». Это является большой ошибкой, потому что думая так, вы очень скоро окажетесь на второй стадии.

Если вы привыкли подавлять чувство внутреннего сопротивления, не делитесь им с вашим мужем, то стресс и напряжение будут накапливаться. В конечном итоге, всё это превратится в следующий симптом семейного кризиса – хроническую обиду.

Стадия #2: Обида

Когда у вас накапливается напряжение, вы постоянно раздражаетесь, поведение партнера по браку кажется вам просто невыносимым, то именно эти симптомы характеризуют хроническую обиду.

Обычно сопротивление вызывает раздражение, а обида – гнев. Вы можете постоянно испытывать злость, враждебность и разочарование по отношению к мужу. И тогда, о любовных чувствах уже не может быть и речи. Между вами постепенно начинает выстраиваться эмоциональная стена.

Например, ваш муж постоянно проявляет нетерпение, когда хочет заняться сексом, а вы не говорите ему о том, что вам это не нравится. В результате, вы уже просто не в силах выносить его поведение, и думаете: «Какой он бесчувственный чурбан! Это невозможно терпеть! Он так грубо лапает и хватает меня…».

Когда вы замалчиваете проблемы, не говорите о том, что поведение мужа обижает вас, то обиды накапливаются и могут привести вас на третью стадию – отключение.

Стадия #3: Отключение

Данная стадия предполагает эмоциональное, а чаще всего и физическое отдаление от партнера по браку. Близость с ним нарушена из-за постоянно возникающего сопротивления и обид.

Отключение может быть активным, когда вы уже открыто, отвергаете своего мужа и даже грозитесь уйти от него. Вам не хочется выполнять его просьбы и желания. Вы начинаете жаловаться на него общим знакомым и родственникам.

Вы часто ругаетесь и уходите во время ссоры из комнаты, громко хлопая дверьми. Отказываетесь от интимной жизни, стараетесь проводить свободное время без него.

Бывает и пассивное отключение, когда партнер не догадывается о вашем к нему отношении, потому что оно проявляется в скрытой форме. При этом вы можете фантазировать о других сексуальных партнерах или заводите роман на стороне.

Вы можете заниматься сексом и с мужем, но при этом не испытываете никаких чувств. Если вы утратили всякий сексуальный интерес к нему, то скорее всего с головой погружаетесь в работу или находите себе какое-то другое занятие, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Разговаривая с ним о чем-либо, вы не соглашаетесь или просто пропускаете его слова мимо ушей.

Втайне вы мечтаете порвать с ним отношения и начать новую жизнь. Когда вы находитесь на стадии сексуального отключения и сама мысль о сексе с мужем вызывает у вас отвращение, то это уже первый признак будущего разрыва.

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Если ваша жизнь наполнена только негативными эмоциями либо смертельной скукой, то брак может завершиться именно на этой стадии. Причем всё это будет проходить очень болезненно потому, что в отношениях много гнева, горечи и разочарований.

Стадия #4: Подавление

Когда вы уже устали от сопротивления, обид и отключения, то начинаете подавлять негативные чувства и эмоции. На этой стадии многие начинают испытывать состояние эмоциональной глухоты.

Вас могут посещать такие мысли:

  • «Всё это уже не важно»
  • «Не стоит из-за этого ссориться»
  • «Надо как-то уживаться дальше, ведь мы уже 15 лет в браке»
  • «У всех свои проблемы, а я уже устала препираться с мужем и лучше не обращать на это внимание»

Стадия подавления чувств очень опасна, потому что эмоциональная глухота станет тогда сопровождать вас до конца вашей жизни. Внешне вам будет казаться, что всё нормально: у вас ровное настроение, и вы даже перестали ссориться с мужем. Но при этом, вы всё время чувствуете недостаток энергии и хроническую усталость.

Жить в состоянии эмоциональной глухоты ненормально! Подавление своих чувств, желаний, надежд на будущее вызывает огромное напряжение в теле и отрицательно сказывается на здоровье человека.

Так было и в моем втором браке, когда я, стараясь избегать ссор с мужем, замалчивала проблемы и довела себя до жуткой депрессии. Справиться с ней и наладить отношения с мужем мне помог метод Кейти Байрон, который подробно описан в статье «Как перестать обижаться по пустякам и реагировать на каждое слово».

Далее вы узнаете, как провести «эмоциональную уборку» внутри себя и не доводить отношения в семье до кризиса. А также про очень эффективную Технику написания любовного письма, которая помогла многим моим клиентам.

Как избежать семейного кризиса

Существует один эффективный способ, который поможет вам избежать порочного круга и прохождения всех четырех стадий семейного кризиса. Как только вы почувствовали что-то неладное в ваших отношениях с мужем, говорите ему прямо и открыто о своих чувствах.

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Главное, не терять драгоценное время и выбрав правильный момент для разговора – лучше всего на следующий день после неприятного инцидента, спокойно рассказать о том, что вы чувствуете своему партнеру по браку.

Эмоциональная уборка:

  1. Признайтесь самой себе в том, что чувствуете психологический дискомфорт.
  2. Задайте себе вопрос: « Чем я сейчас расстроена?». Выпишите свои мысли на бумагу, пока интуитивно не почувствуете причину своего плохого состояния.
  3. Воспользуйтесь Техникой любовного письма и скажите себе всю правду о своих чувствах.
  4. Спросите себя: «А что я хочу изменить в этой ситуации?»
  5. Расскажите всю правду о своих чувствах и желаниях мужу, не забывая напомнить ему про то, что в основе всего этого лежит любовь к нему.

Многие люди стремятся контролировать свои эмоции, не догадываясь о том, что это бесценный дар. Наша нервная система всегда реагирует в виде боли на физические проблемы в организме, обеспечивая, таким образом, нашу безопасность.

Эмоциональная боль помогает нам сохранить душевное здоровье. Если вы испытываете гнев, то это значит, что нужно предпринять какие-то меры. Если вы чувствуете обиду, то не получаете того, что заслуживаете и нужно потребовать этого.

Когда вы испытываете чувство вины, сожаление, то нужно признать ошибку и постараться исправить её. Вместо того, чтобы контролировать свои чувства и эмоции, необходимо их правильно проживать. К тому же, в них сосредоточено огромное количество энергии, которую вы тратите на этот контроль.

Освободите всю эту, закапсулированную в теле, энергию и заберите её обратно себе. А затем направьте на созидание и улучшение взаимоотношений в семье!

Техника любовного письма

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Когда вы пишите «любовное письмо», то добираетесь до глубинных слоев ваших эмоций. А это значит, что процесс выздоровления будет идти более основательно. Оставшись наедине с собой, у вас появляется время для того, чтобы всё взвесить, хорошенько обдумать и выбрать более точные фразы для будущего объяснения со своим мужем.

Самое трудное – заставить себя сесть и написать «любовное письмо». Поэтому примите решение, сделать это, и сразу приступайте к написанию. Любовное письмо – не означает, что его нужно писать в состоянии любви к мужу. Нет! Вам нужно выразить в нем весь спектр чувств, которые вы испытываете:

  • Гнев
  • Обида
  • Страх
  • Раскаяние
  • Желания и надежды
  • Любовь, прощение и признательность

Когда вы расстроены, то испытываете недовольство и гнев, который многие подавляют. Если его не выразить в начале письма, то вы сможете и не дойти до любви и признательности. Поэтому, пишите все обвинения, не смягчая выражений, и будьте конкретными в деталях. Чем конкретнее вы опишите свой гнев, тем легче вам будет от него освободиться.

Важно не объяснять свои чувства и эмоции, а выражать их. Например, не стоит писать так: «Когда ты в очередной раз опоздал, то я расстроилась. Но решила не говорить тебе об этом сразу, а подождать, когда ты поужинаешь и отдохнешь». Здесь жена объясняет свои чувства.

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Правильнее было бы сказать следующее: «Терпеть не могу, когда ты опаздываешь и не предупреждаешь меня об этом. Как ты мог так поступить со мной: заставить меня так долго ждать тебя и второй раз разогревать тебе ужин? Я очень расстроилась, когда ты так поздно пришел с работы. Мне стало страшно, что это будет теперь происходить постоянно. Мы итак уже отдалились друг от друга. Вдруг я тебе уже надоела?» И т.д.

Выражая обиду, не бойтесь вести себя, как маленькая девочка. Позвольте себе высказаться такими фразами: «Мне обидно, когда…», «Мне горько от того, что ты…», «Я себя очень плохо чувствую, когда…».

Когда вы выплесните всю свою боль, горечь и обиду на бумагу, то можете почувствовать себя очень уязвимой. Поэтому, сразу приступайте к следующему этапу написания «любовного письма»:

Выразите весь страх, опасения и тревогу за будущее ваших отношений. Обычно мы прячем все эти чувства за показной самоуверенностью. Продолжите следующие фразы: «Я боюсь, что…», «Меня беспокоит, что…», «Я опасаюсь, что произойдет….».

Освободившись от отрицательных эмоций этой стадии, переходите к следующему шагу:

Когда эмоциональная буря слегка поутихла, то можно уже взять на себя долю ответственности за возникший конфликт. Здесь важно забыть о гордыне и извиниться, выразить раскаяние. Не важно, кто на самом деле был виноват в произошедшем.

Когда вы просите прощение, то это не значит, что вы взваливаете, тем самым, всю вину на себя. Нет! Когда вы сожалеете о случившемся и просите прощения за то, что тоже обидели мужа своими словами или действиями, то даете ему возможность простить вас. И тогда он еще больше проникнется к вам любовью.

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Вы можете сказать примерно следующее: «Прости меня за то, что мы постоянно ругаемся», «Извини, что я так вспылила на тебя в последний раз», «Прости, что оттолкнула тебя и не захотела заниматься с тобой любовью».

Выразив раскаяние и приняв часть ответственности за конфликт на себя, вам будет легче перейти к следующему шагу: выражению любви и признательности своему спутнику жизни. Но, перед этим, нужно сосредоточиться на том, что вы хотите. Как можно изменить ситуацию в лучшую сторону?

На этом шаге выразите все свои надежды и пожелания на будущее: чего конкретно вы хотите от вашего мужа и как хотели бы исправить ситуацию. Например:

  • «Я хотела бы, чтобы ты больше времени проводил со мной»
  • « Я хочу, чтобы ты был более нежным и терпеливым со мной»
  • «Я хотела бы, чтобы мы прошли все преграды вместе и снова полюбили бы друг друга».

Теперь вы можете перейти к следующему шагу: написать о своей любви к мужу. Если вам удалось искренне проделать все предыдущие шаги, то ваше сердце открылось. И вы можете смело выразить признательность и любовь по отношению к своему партнеру.

Возможно, что вам продолжает не нравиться то, что он сделал или сказал, но вы все равно его любите. Вы смогли простить мужа и больше не держите на него зла. Поэтому, дайте себе полную волю и от всего сердца признайтесь мужу в любви.

Пусть он тоже узнает, как сильно вы его цените и любите. Например: «Я люблю тебя за то, что ты так хорошо умеешь выслушать меня. Мне очень нравится заниматься с тобой любовью. Наш брак для меня - самое главное в жизни, и я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы он стал более счастливым».

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Когда вы будете писать свое первое «любовное письмо», постарайтесь сделать все его разделы примерно одинаковыми. Если раздел с обвинениями и выражением гнева займет слишком много места, то и раздел с выражением любви и признательности тоже сделайте соразмерным ему.

Не перечитывайте написанное вами, лучше оставить всё, изложенное так, как есть. И затем, дайте его прочитать вашему мужу. Хорошо, если он сделает это вслух, как будто оно написано не вами, а им.

Очень важно, чтобы муж узнал о том, что вы чувствуете, и понял вас. Когда он будет читать письмо, то пусть он сделает это до конца, без комментариев или ответных обвинений. Главное, чтобы он понял то, как вы двигались от гнева до любви.

Возможно, что он тоже захочет написать вам свое «любовное письмо». Не заставляйте его делать это, но поощрите к написанию ответного письма.

Помните, что цель написания «любовного письма» - освобождение от ваших негативных чувств и эмоционального напряжения. Вы писали его для того, чтобы сказать себе правду и вернуть любовь, а не для того, чтобы изменить вашего мужа или что-то доказать ему.

Благодаря совместному прочтению «любовного письма» окрепнет ваша эмоциональная связь. Вы станете гораздо ближе друг к другу. Уйдет ваш гнев, вы разберетесь в своих чувствах, поймете, чем может быть расстроен ваш партнер по браку, вместе найдете пути выхода из сложной ситуации.

Что делать с «любовным письмом» дальше? Ни в коем случае не выбрасывайте его! Заведите специальную шкатулку и складывайте туда все свои письма. Они вам еще пригодятся в будущем.

Если у вас опять произойдет конфликт по старой теме, а во всех супружеских парах это периодически происходит, то вы просто достанете из шкатулки письмо на эту тему и вместе прочитаете его. Или напишите свежее письмо, ведь могут быть новые нюансы и новые оттенки чувств.

Перечитывая «любовные письма» вы увидите, какой путь вы прошли вместе с вашим мужем, как крепла с годами ваша любовь.

Разлад в семье – 4 стадии семейного кризиса

Заключение

Итак, вы узнали что делать, когда происходит разлад в семье, про 4 стадии семейного кризиса и как его можно избежать. Надеюсь, что вы освоите Технику любовного письма и не будете больше подавлять свои негативные эмоции.

Если вы хотите узнать про вашу совместимость с партнером, о том, какие задачи стоят перед вашей парой, что поможет вашему духовному сближению, и как лучше всего достичь финансового благополучия, то приглашаю на персональную консультацию.

Запись осуществляется через почтовый ящик: swetlana.molocheva@gmail.com

Также рекомендую пройти мой курс "Свобода от негатива"

Курс Свобода от негатива

Благодаря данному курсу:

• Вы сможете избавиться от негативных эмоций.
Справиться с болезненными воспоминаниями из прошлого.
• С легкостью отпустить чувство вины или стыда.
Убрать чувство ревности.
• Вы научитесь защищаться от негативного влияния других людей.
Легко справитесь со страхами, фобиями, тревогой и другими беспокойствами.
• Освободитесь от негативных установок и убеждений, а также от их последствий на ваше здоровье и жизнь.
Научитесь управлять своими эмоциями.
• Сможете справиться с такими состояниями, как депрессия, апатия, раздражение, тоска и отчаяние.
Вновь сможете испытывать положительные эмоции и состояние радости.
• К вам снова вернутся спокойствие, гармония и счастье.

Курс "Свобода от негатива":

• прост в изучении и применении на практике
• доступен для всех желающих
• необходим каждому человеку, который хотя бы иногда испытывает негативные чувства и переживания

Формат курса: 23 методички (PDF) и сборник медитаций

Сейчас действует Специальное предложение: 50% скидка на данный курс. Так, если обычная цена на курс: 998 рублей, то со скидкой всего: 499 рублей

От спокойствия и ощущения внутреннего мира вас отделяет всего один шаг.

Сделайте его прямо сейчас!

Желаю вам любви и семейного счастья!

С уважением, Светлана Молочева!

Комментарии 2

  • Добрый вечер!
    Я уже пробовала писать такое письмо мужу, но он не хочет писать в ответ.
    Что делать в такой ситуации?

    • Здравствуйте, Алла!
      Как я уже писала в статье, не нужно заставлять мужа писать письмо, если он категорически не хочет это делать.
      Письмо, которые вы пишите про свои чувства, более важно для Вас.
      Так вы освобождаетесь от негативных эмоций и понимаете, что под ними, на самом деле, скрывается любовь.
      Делайте еще и энергетические техники: ПЭАТ, EFT.
      Они помогут избавиться от негатива на уровне тела и дадут новый заряд энергии.

      Отправила Вам на почту файл с ПЭАТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Договор публичной оферты Согласие с рассылкой